设为开心快乐8 | 加入收藏
365452588.jpg
厉害了,我大纺织以“科技 时尚 绿色”向祖国献礼、为阅兵助力
文章来源:纺织服装周刊 2019-10-08

  本刊记者-郭春花  

  10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,随后举行盛大的阅兵式和群众游行。

  国庆大阅兵,你看到的是祖国的强大、军人的风采,看不到的是大阅兵的幕后,有无数优秀企业的奉献与支持。从英姿飒爽的解放军三军仪仗队新式礼宾服和军乐团演奏服,到透气舒适的鞋靴,到具备高功能的飞行装具包、突击背包、防弹背心、战斗携行具、各种胸标肩章,再到鲜艳的五星红旗,甚至到庆典现场和观礼台上的再生“国旗红”地毯……这背后是众多纺织服装企业的默默贡献,他们以“科技 时尚 绿色”的纺织产品向祖国献礼、为阅兵助力。

  阳光集团“衣装”三军

  10月1日,在首都天安门举行的纪念新中国成立70周年阅兵式惊艳全世界,解放军三军仪仗队也再次成为全场焦点。此次阅兵中英姿飒爽的解放军三军仪仗队新式礼宾服和军乐团演奏服,均由江苏阳光集团参与设计和制作,展示了江苏阳光集团在国内职业装行业的高水准。 

  众所周知,军服的制作标准是所有职业装中要求最严格的,而这次的阅兵式受到了全世界的关注,着装问题关系到国家的形象和尊严。因此阅兵服的制作标准也更严格、更复杂。军装与普通服装相比更加庄重。从莫斯科红场阅兵到纪念抗日战争胜利70周年阅兵,近年来,“阳光制造”凭借其过硬的质量,频频亮相国家重要活动场合。

  在新中国成立70周年之际,更加艰巨的任务再次落到了阳光集团肩上。相比莫斯科红场阅兵和九三阅兵,新中国成立70周年大阅兵对礼宾服制作的标准更高,要求更严,保密度更高,整个项目全部使用代号表示。实际上,此次参与阅兵训练人数与实际参阅人数比例达到了3:1,每名参训人员配备两套服装,一套用于平时训练,一套用于正式出场,工作量较以往大幅度提高,但是生产时间要求十分严格。精毛纺面料的生产加工工序多、工艺复杂,按照精毛纺面料的正常生产周期,生产一批面料至少要60天时间,但是此次用于国庆阅兵的面料要求30天内交付,而且从一开始并没有准确的数量,任务难度非常大。有了之前两次生产经验,这次面料生产,阳光使生产流程更加合理,所有生产都为阅兵礼宾服面料让路,最终使全部面料如期交付。

  此次阳光参与制作的礼宾服延续了九三阅兵时三军仪仗队礼宾服采用的服装材料,仅在配饰和一些细节上做了微调。据了解,一套常规的工作服,上装就有240多道工序,裤子有120多道工序,加起来一共有400多道工序。三军仪仗队的服装从裁剪到缝纫都有严格的标准,在接到任务的第一时间,全体员工分秒必争,在确保高品质、高标准的情况下,只用了不到一个月时间就完成了任务,比正常速度快了一倍。

  阳光集团为设计并制作出符合标准的三军仪仗队军服,专派5名经验丰富的量体师亲赴北京,进行完整的数据采集,根据每个人的体型来决定军服的大小,更是细心兼顾到男女身体结构差异,仪仗队、军乐团女装在裁剪时根据每人的三围尺寸来调节前后腰节及胸高点尺寸进行单量单裁。增加裁剪的难度,只为在确保服装穿着舒适,美观的同时体现军人风采。仅仅量体一个环节,就能够凸显出江苏阳光集团的专业与细心。

  93阅兵礼宾服生产过程中,由于受训队员们长时间训练,体重大幅下降导致身材发生变化,出现了按照一开始测量数据制作的服装尺寸不合适、进行返工的情况。此次量体过程中,阳光集团吸取了以往的经验,安排量体师团队多次前往阅兵村,受训队员体重发生变化,量体人员第一时间掌握数据,确保服装尺寸贴合队员的身材。为了让女兵裙摆保持统一高度,此次阳光集团在量体过程中制作了专门的测量工具,大大缩短了量体时间,提高了效率。

  在参与三军仪仗队军服设计制作过程中,江苏阳光集团遇到了许多的难题,但是凭借公司内部快速机敏的反应制度,上下一心的工作态度,种种问题都被克服,最终成就了三军仪仗队军服在世人眼中的惊艳亮相。

  在社会机器上,每一个单位与个人,都是一颗小小的螺丝钉,只有在本职岗位上发挥价值,祖国才能够走向强盛。作为三军仪仗队军服设计、生产的参与者,阳光集团用其专业的工作作风,为新中国成立70周年交了一份完美的答卷。

  际华制造扬国威壮军威

  10月1日,中华人民共和国成立70周年国庆大阅兵举世瞩目,扬国威壮军威的方队身着“际华制造”的服装鞋帽步伐铿锵、气势如虹地走过天安门广场接受检阅,向全世界展示了新时代人民军队迈向世界一流的崭新风貌。

  从外形挺括的服装、透气舒适的鞋靴到鲜艳的五星红旗……际华集团共承担被装生产保障任务139个品种、12.33万套(件、双),包括陆海空火箭军礼服、常服、大檐帽,装备方队作战靴、火箭军专用作战靴、舰艇作战靴、徒步方队作战靴,仪仗队长筒皮鞋、飞行靴,海空军航空兵飞行装具包、突击背包、防弹背心、战斗携行具、作战手套、体能训练服,各种胸标肩章等等。

  际华集团所属企业充分发扬军需企业“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能胜利”的优良传统,陆续投入1789台生产设备、56条生产线、2329名工人,加班加点赶在9月15日前圆满完成了阅兵限期生产保障任务,并以优质的产品和出色的服务获得了广泛赞誉和充分肯定。通过完成这次保障任务,彰显了际华集团军队被装保障“国家队”形象与能力,体现了国庆阅兵服务保障的央企担当,确保了阅兵被装保障让阅兵首长满意、受阅部队领导满意、受阅部队官兵满意。

  际华集团为世界500强新兴际华集团的核心成员企业,具有全产品系列、全战区覆盖、全过程服务的系统集成生产保障能力,在国内享有职业装备行业“航空母舰”美誉。际华集团始终坚持“保障军队、服务国防”的宗旨,多次为党和国家领导人量体制衣,常年担负着解放军和武警部队着装的生产任务,神舟飞天、航母出海、胜利阅兵、捍卫主权、赈灾救灾,那些让每一个中国人热血沸腾、感人至深的镜头背后都有际华集团默默的付出。

  完成中华人民共和国成立70周年国庆阅兵被装生产和服务保障工作是际华集团2019年度最大的政治任务。为此公司于3月份就成立了由两位主要领导担任组长的阅兵被装保障领导小组,制定了阅兵被装保障方案,将整个生产服务保障工作分为任务承揽、生产组织和现场服务3个部分,明确了各部分各实施阶段的分管责任人、直接责任人和主责部门。

  北京邦维高科技旗帜对抗强气流

  本次阅兵,北京邦维高科特种纺织品有限责任公司提供了相关旗帜材料和携行具材料。

  旗帜材料采用了邦维公司最新开发的涂层锦丝绸作为材料,该材料具有重量轻、抗撕裂性好、强重比高等特点,其抗撕裂强度约是同类伞衣面料的3倍。由于采用了特殊的涂层工艺,不仅使织物表面更加滑爽,提高了面料的撕裂强度,面料还具有防水性能,旗帜遇降雨等恶劣天气时防雨、防污功能。此外,通过采用特殊浆料对织物进行表面涂覆前处理,然后再进行热转移印花加工,解决了在锦纶织物上通过热转移印花印制大幅面花型的难题。同时通过技术创新,解决了高强锦纶织物大幅面印花的难题,开发出能够应对强大气流吹击的纺织面料,填补了国内这一领域的空白。

  携行具材料方面,2017年6月,公司进行了新一代单兵携行具材料的研发立项,主要是为我军新一代单兵携行具配套材料。经过对其原材料的筛选、织造寄印花工艺优化、阻燃涂层核心技术的攻关,历时2年研制出满足军方要求的新一代携行具材料,该材料的主题性能指均优于外军同类产品,尤其撕裂强力/耐磨性能等耐用性指标和阻燃功能性指标均高于外军同类材料,这主要得益于近年国内锦纶工业基础的发展和纺织新技术的创新。

  申达股份芳砜纶配套应用于阅兵军机

  从40多年前为国防工业而生、到转战军民融合进入环保、安全领域,再到今天为军工做好备勤,芳砜纶也积极参与了国庆70周年阅兵军机内饰材料的研发与供应。芳砜纶作为具有完全自主知识产权的耐高温阻燃纤维,在航空飞机内饰领域已经发挥积极作用,芳砜纶座椅织物其以更高的安全性、更好的耐磨性、优异的易维护性、更经济的燃油性能成为中国商飞推荐方案,上述民用航空领域的研发先后历时3年,如何在3个月内保质保量完成阅兵军机座椅内饰、从设计到供应的攻坚战,还是摆在了研发团队面前。

  但70周年阅兵庆典的需要就是命令,召之即来、战之能胜。在这个夏天东方国际(集团)下属申达股份集合纤维纺纱、印染、织物加工全产业链资源,紧密部署誓要打赢这场研制生产攻坚战。根据军方整体要求,5月下旬研发团队就设计多套织物CAD图案及色系搭配提交相关人员确认,实样选择要求数量不多、但是生产制造环节丝毫不少,团队成员硬是在一个月时间内完成了从花型设计、供应链贯通到织物实样供选全过程。7月初,经最终织物选型下达了订单要求,产业链相关企业和人员抱着为国争光、向祖国献礼的荣誉感争分夺秒开展工作,先后克服印染一致性、花型上机调整、整理适配等质量关卡,终于在8月25日前按规定完成全部交付工作。

  “扬国威、宣文化”,北服为国庆倾情设计

  国庆70周年庆典活动中36个群众游行方阵的全部306款服装,以及阅兵式民兵方阵、志愿者及合唱团服装服饰均由北京服装学院师生团队设计完成。

  从2018年12月接到任务开始,围绕着“扬国威、宣文化”的设计理念,团队全情投入、攻坚克难,先后创作了万余个设计方案,经过不断筛选、打磨和推敲,最终定稿55个系列306款设计方案。较之国庆60周年庆祝活动群众游行方阵的服装设计,此次除款式大幅增多外,样式也更加丰富多彩,在设计上将对时代的理解进行再创造,在色彩、款式和材质上独具匠心。

  通过服饰既烘托出欢乐祥和、喜庆热烈的节日气氛,又展现了国人审美观念的进步、精神层面的嬗变以及越来越自信的精神风貌,是我国富强昌盛、人民生活品质日益提升的真实写照,将大国力量和灿烂文化更加生动直观地展现在世界面前。

  国庆70周年庆典服装设计工作,是中国服装行业、时尚产业和时尚高等教育的一次集体亮相,不仅有力展示了新时代中国人民对美好生活的追求,也直观体现了中国服装时尚产业的水平。北京服装学院始终坚持服务国家发展和人民生活需要,与行业、产业发展并肩前行,不断提高办学能力,不断加快中国特色高水平时尚大学的建设步伐。

  东华“花仙子”完美诠释海派旗袍文化精髓

  在群众游行环节,上海彩车上7位温婉佳人她们身着海派旗袍、面带微笑、手执团扇代表上海为祖国母亲献礼!

  彩车上的这7位亭亭玉立的姑娘,都是来自东华大学服装与艺术设计学院服装设计与表演专业的大学生,她们经过层层选拔,最终被确定代表上海参加庆典活动。

  一直以来,中国人有着“过节穿新衣”的传统,这件参加彩车群众游行的海派旗袍也有其背后的故事。由东华大学师生组成的设计团队,从今年5月接到任务起就开始创意构想,同时针对“国庆”这一主题,通过反复地调研、对比,从20多款设计中选出了5套,经过反复地雕琢、筛选,最后选定了这套以白玉兰主要元素的海派旗袍,大家给它起了一个亲切的名字,叫做“花仙子”。

  考虑到彩车游行在白天阳光下,为了更佳的视觉效果,将经典丝绸与闪亮的碎钻材料相搭配,好似繁花落到了人间的银河,就像诗句“天遣霓裳试羽衣”描写的婉转动人。“花仙子”以白玉兰的简约造型为基础,以淡粉色和香槟色为主色调,破除了繁琐多余的枝节装饰,大道至简,体现了完美的东方曲线,表现东方女性的高贵与典雅,完美诠释了中西合璧的海派旗袍文化精髓。

  阳信龙福2.4万平方米再生涤纶红地毯为国庆添彩

  为喜迎中华人民共和国成立70周年,滨州阳信龙福环能公司承担了庆典天安门广场和观礼台2.4万平方米的地毯生产工作。为尽快将地毯生产出来,公司职工加班加点,确保“国旗红”地毯如期交付。

  据了解,此次国庆阅兵的红地毯是由再生涤纶织造的,且具有阻燃、抗污、抗紫外线等功能,共消耗掉40余万个矿泉水瓶。

  滨州阳信龙福环能是一家以资源循环利用为主营业务、节能环保低碳型的化纤纺织企业,企业建成了世界唯一一条从废旧塑料瓶回收、瓶片清洗加工、纺丝到工艺美术纺织品织造一条龙的循环经济产业链,每年可回收利用废旧塑料瓶20万吨,是山东省唯一一家符合工信部《废塑料综合利用行业规范条件》的企业,研制成功“利用废旧塑料瓶片生产再生涤纶长丝”技术,建设了全世界第一条从废旧塑料瓶回收、瓶片加工、再生涤纶长丝生产和再生涤纶毛毯织造的生产流程,率先建成了资源循环再利用由原料到最终产品的完整产业链,成功走上了一条依靠自身科技实力发展再生化纤工业之路,凤凰涅槃式地创造了一个新产业,改写了废旧聚酯只能生产涤纶短纤的历史,多项技术填补了国内空白并达到国际先进水平。

  全国60%的五星红旗来自华都德胜

  为迎接新中国成立70周年,全国大大小小城市大街上早已挂满了鲜艳的五星红旗,这些红旗60%都来自华都德胜印花公司。

  今年是新中国成立70周年,国旗需求量猛增,作为国内国旗生产的龙头企业,华都德胜印花公司每天都在加班加点赶制国旗。在生产车间里,6条生产线机器隆隆作响,公司24小时连轴转印刷国旗。从一卷卷白色的布,印刷成一面面国旗,要经过8个步骤:反布→炼漂→预定型→印上红底和五角星→蒸化→水洗→定型→包装。

  公司总经理袁炜钦说,全国印刷国旗的企业只有四五家,华都德胜印花是最大的一家。据了解,华都德胜印花有限公司是2015年成立的,每年要印刷3000万米国旗,占国旗总数的6成。

  这是一份神圣的职业,绝不能马虎。制作国旗需要省政府颁发的中华人民共和国国旗制作许可证。华都德胜印花公司负责印刷,之后的裁剪和制作需要另外的授权企业完成后,再发往全国各地,乃至全世界。

  员工韩超说,今年订单非常多,他们几乎都在加班。“对我来说,这是一份神圣的职业,绝对不能马虎。”韩超说,看着一面面鲜艳的红旗印刷出来,最后挂在大街小巷,自己感到非常自豪,哪怕累一点也值得。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网