设为开心快乐8 | 加入收藏
365452588.jpg
北江纺织:科技引领绿色牛仔未来
文章来源:纺织服装周刊 2019-09-26
  本刊记者-赵国玲
  秉承着“科技引领绿色牛仔未来”的长期愿景,韶关市北江纺织股份有限公司(展位号:5.2-J39、7.2–H55)一直致力于推动丹宁面料行业的可持续发展,在本届2019 Intertextile中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会上,北江纺织更将环保牛仔面料推向一个全新的台阶,推出Power from the Air空气丹宁新动能系列,以空气为主要媒介,配合零化学品应用和超级节水流程,打造清洁柔软后整理的革新工艺。
  众所周知,传统的面料后整理需要大量的化学品、消耗大量能源,如酶和碱以及大量的水等。尤其是退浆过程,不仅需要使用退浆酶去中和分解面料上面的浆料分子,而且还要用数量庞大的水进行清洗,以达到清洁面料的效果。而本届展会展出的系列牛仔面料另辟蹊径,借助使用Air Clean这一创新的空气整理技术,通过对空气等含氧气体进行放电处理,得到一种具备强氧化性的特殊气体,与牛仔面料上的浆料分子发生化学氧化反应后,将其氧化分解后从纤维上去除,从而达到清洁整理的效果,让丹宁面料展现更干净的外观、偏绿的牛仔色光、更低的缩水变化和更高的摩擦色牢度。据悉,氧化反应后的还原产物为氧气,无二次污染,且全过程中是零化学品使用,节水超过90%,清洁环保。
  同时,为了进一步改善牛仔面料的手感和提升其尺寸稳定性,北江纺织还加入了AirSoften空气柔软处理步骤。待处理的牛仔面料由高速空气气流来输送,气流进入处理通道再到布料上,布料在空气气流牵动下高速运动,通过与特制的栅格接触拍打产生机械作用,让面料获得更蓬松柔软的手感,悬垂度更和尺寸稳定性增加。
  此外,针对高端牛仔面料丝光后整中需要用到大量碱液这一问题,北江纺织也针对性的推出了CRP丝光工艺,通过集中回收牛仔布丝光生产过程中产生的所有的废碱水,经过转笼过滤、板式过滤、2级气浮、超滤膜处理脱色、主机蒸汽加温浓缩五步处理,浓缩出碱回用生产。据了解,2018年该系统回收超过2000吨废碱液,浓缩出碱660吨,有效减少了新鲜碱液的用量,并有效降低车间废水的碱性,可以进一步减少污水厂的硫酸用量,实现更清洁的后整生产。
  科技时尚,绿色环保一直是北江纺织持续追求不断努力的方向,本届展会除展出系列创新技术型牛仔面料外,还重点打造了从面料到成衣的all-in-one丹宁潮流区域。在纱支和竹节上精心设计的新复古Neo-Vintage,重现了70-80年代的牛仔风味,并通过靛蓝颜色的新开发,在经久不衰的丹宁发展过程中延伸出了一个全新的维度;将新材料元素混入多功能面料,创新的混合和较轻的重量让牛仔原料的创造力大大提升的Dematerialzing;从颜色入手的核心色卡Layers,围绕着不同的蓝色调对季节的自我诠释,贯穿不同色彩组合的落脚点;针对弹力做了更细分和更针对性的分级以适应不同的消费需求,将弹力从低到高分成四个级别与更进一步地从弹性、回复乃至压力等不同的角度来切入的Stretching。
  面对牛仔更进一步融合都市时尚和复杂技能的全新趋势下,北江纺织通过添加功能性纤维与配合特殊整理工艺去赋予面料更高的性能表现,后期将综合牛仔、梭织和针织几大品类去寻找这种平衡性。值得一提的是,展会现场,北江纺织还着重推出了全新子品牌Denergy,去探索功能性丹宁纺织品的全新界限。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网